Powered By Blogger

вторник, 25 ноември 2014 г.

Хохломская роспись



 
Хохломская роспись (Ковернинский район)

https://www.google.bg/search?q=%D1%85%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0+%D0%B2+%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BC+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5&biw=1143&bih=895&tbm=vid&source=lnms&sa=X&ei=QmJ0VJKEJ4aCzAPH0ICAAw&ved=0CAoQ_AUoAw&dpr=1#tbm=vid&q=%D1%85%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C+%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8

 
Современная энциклопедия определяет хохломскую роспись как народно-художественный промысел, возникший на территории современного Ковернинского района Нижегородской области и получивший свое название от села Хохлома, откуда уже с XVII века в дворовый обиход столицы поставлялась парадная посуда, отличающаяся самобытностью и поэтичностью растительного орнамента росписи, ее празднично - торжественным колоритом, а также строгой простотой форм.
Основные краски, применяющиеся в узорах хохломской росписи, относятся к теплой гамме спектра: красный, черный, золотой. Трезвучее этих цветов, пришедших их иконописи, очень символично: красный, т.е. красивый – цвет власти; золотой – цвет поиска, благополучия, цвет божественного горения; черный – цвет занавеси перед вечной жизнью, цвет духовного очищения. Сочетание этих цветов в колорите хохломы (по заключению ученых-медиков) способствует снятию стресса и сравнимо с восприятием плавно текущей реки или мирно горящего огня.
На протяжении веков мастера хранят и передают из поколения в поколение искусство «деревенской» хохломы. Федор Бедин, Архип Серов, Семен Юзиков, Степан Веселов, братья Федор и Степан Красильниковы, Николай, Никандр и Анатолий Подоговы, Иван и Алексей Тюкаловы вошли в истории искусства хохломы как ее патриархи.
Зачастую, род занятий оказывал влияние на имена и фамилии мастеров. Так профессия «красильщика» определила смену изначальной фамилии Онисимовых из деревни Бездели (ныне Новопокровское) на Красильниковых. Род Красильниковых пользовался особым уважением. Еще в XVIII веке Михаил Евдокимович Красильников по заказу царского двора изготовил и окрасил под хохлому большой стол за которым Государь принимал послов. В 1913 году «За высочайшее искусство и предоставление государю-императору вещи» Федор Красильников получает традиционный подарок монархов – золотые часы, к этому времени в семье Красильниковых подобных часов уже насчитывалось четверо.
В этой же деревне Бездели, получившей свое название от слова «безделка», поскольку крестьяне считали занятие «красильным делом» безделкой, а земледелие и скотоводство – серьезным делом, родились знаменитые мастера хохломы А.М. Серов и Ф.А. Бедин.
Бедин Федор Андреевич обогатил роспись новыми выразительными свойствами, участвовал в освоении новых для хо´хломской росписи материалов: стекла, керамики, клеенки и т.д. А мастера С.С. Юзиков, П.Ф. Распопин, И.Е. Тюкалов, И.Д Смирнов и другие по приглашению Г.П. Матвеева переехали в 20 годах 20 века в г. Семенов в организованную там Матвеевым школу художественной обработки дерева, чтобы обучать технике и технологии хохломского промысла. Так в Семенове появилась хо´хломская роспись.
Популярность промысла росла, и кустари одиночки в марте 1919 года стали объединятся в красильно-ложкарные артели. Именно эта дата считается датой рождения предприятия «Хохломский художник», которое по сей день хранит и преумножает традиции производства изделий с хохломской росписью. ОАО «Хохломский художник» - это предприятие потомственных мастеров, чьи имена вписаны во многие энциклопедии мира.
Внучка А.М. Серова – Лушина Ольга Павловна в 1962 году становится главным художником фабрики «Хо´хломский художник». Ее высокий профессионализм, энергия и организаторские способности позволяют создать на фабрике в 1969 году творческую группу. Именно здесь и раскрывается талант художниц, 13 из которых получают звание «заслуженный художник Российской Федерации», а трое художников звание «народный художник».
Сегодня в ассортименте предприятия более 300 изделий: поставки, бочата, чаши, ковши (как символ русского гостеприимства), наборы для меда, блинов, пирогов, кваса, ухи, окрошки и пельменей, декоративное панно, карнизы, напольные вазы ( с возможностью изображения герба, эмблемы или портрета) придадут вашему интерьеру неповторимую и ни с чем не сравнимую индивидуальность и самобытность. Простые и строгие по своим формам изделия промысла выполнены в традициях русской народной деревянной посуды и мебели, а украшающая их роспись сохраняет характерные для «деревенской» хо´хломы отличительные черты: свободу и сочность кистевого мазка, отсутствие графичности, плавность ритмов орнамента, звучную контрастность красочной гаммы, усиленную блеском лака и жаром горящего «каленого», червлено - красного, т.е. русского золота. И не случайно основа эмблемы предприятия «Хо´хломский художник» птица выполненная в виде травных элементов, а ведь птица это свобода, это полет, это простор, это Россия. Ценителям народных художественных промыслов известны имена ветеранов нашего предприятия заслуженных художников РФ О.П. Лушиной, О.Н. Веселовой, А.А. Шмелевой, А.Т. Култковой, Т.Н. Кроваткиной, Н.Г. Тимачевой, А.К. Метельковой, Н.П. Пешехоновой, народных художников РФ В.А. Удаловой, А.С. Карповой. Признанными мастерами работающие на предприятии являются художницы Безчастнова Л.П., Сироткина З.И., Сироткина Е.П., Белова В.Д., Костюхина А.М., Шавина Е.И., Комякова В.М., Гущина Т.В. , Ежова Н.С.

Павловопосадские ( павловские, посадские ) платки

Жостовская роспись - видео уроки

Жостовская роспись - история